"Посмотрим как ты будешь выглядеть, когда тебе будет 800 лет..."
- Йода
Долголетие ДжедаевВсе знают, насколько долго живут Джедаи, но никто не думает о том, насколько должно быть дисциплинировано сознание и тренирована воля, чтобы не допускать в организм ничего, вызывающего процесс разложения тканей, порождающих старость или болезни. Даже обычный человек может заметно удлинить жизнь, соблюдая известный режим, т.е. подчинив себя дисциплине. В Братстве Джедаев она проявляется во всем: в пище, в укладе жизни, в мыслях и чувствах. Эта дисциплина очень трудна, она невыносима для неподготовленного веками сознания, которое не найдет в себе силы ей подчиниться. Ни поесть всласть, ни попить, ни развлечься, ни позволить себе всего того, что позволяет себе обыватель, нельзя. Многое совершенно недопустимо. Тем более неприемлимы для обывателя те суровые условия, в которых живут Джедаи. Если прямо сказать, от чего должен человек отказаться или что он должен изжить, прежде чем он может оказаться пригодным для жизни в Ордене Джедаев и достичь долголетия, желающих окажется так мало, что Вы не удивитесь тому, что в столетие до Твердыни доходит только один человек.
В
Библии написано, что Мафусаил прожил 1000 лет. Попробум понять это. Для этого нужно знать основополагающие принципы, которым подчиняются происходящие в клетке процессы биосинтеза.
- Каждая клетка сама для себя синтезирует белки, нуклеиновые кислоты, жиры, сложные сахара и другие вещества, а не получает их готовыми из внешней среды. Например, находящийся в мышцах гликоген (животный крахмал) синтезируется в мышечных клетках, а не приносится кровью из печени.
- Каждый этап биосинтеза катализируется отдельными ферментами.
- Некоторые этапы в последовательности биосинтетических реакций не требуют доставки энергии извне, хотя в целом процесс биосинтеза в клетке нуждается в притоке энергии извне.
- Исходным сырьём для процессов биосинтеза служат сравнительно немногие вещества: вода, углекислый газ, азот, микроэлементы и простые сахара.
- Процессы синтеза - это не просто обращение тех процессов, в результате которых происходит расщепление данной молекулы. Расщепление и синтез любой сложной молекулы осуществляется с помощью различных ферментов, а также регулируются при помощи различных, обособленных друг от друга, механизмов.
- При быстром росте клетке приходится расходовать большую часть всей вырабатываемой в ней энергии на процесы биосинтеза, в особенности на биосинтез белков. Из 100% энергии, затрачиваемой клеткой на биосинтез, примерно 90% уходит на построение белков.
Как известно, пищей Мафусаила являлись абрикосы и дикий мёд. Исходным сырьём для биосинтеза могут быть простые вещества. Так, мёд поставляет для нужд биосинтеза микроэлементы и простые сахара плюс все необходимые к ним ферменты и витамины, что облегчает их усвоение. Абрикосы дают легкоусваиваемые сахара и воду, поставляют в обилии биогенные элементы, особенно калий и натрий в такой пропорции, которая стимулирует умеренные жизненные процессы со смещением их в сторону малокислородного потребления, в незначительном количестве эти продукты содержат азотистые соединения.
Такое питание стимулирует к работе механизм по выработке полноценных белков из углекислоты и азота, а также заставляет на полную мощь работать механизм по выработке из углеводов гликогена (животного крахмала) и жира. Одна часть энергии для биосинтеза получается в самой клетке при расщеплении углекислого газа СО2, а другая часть поступает извне в виде легкоусваиваемых сахаров.
Если человек питается как обычно, то есть крахмалистой (хлеб, картофель), белковой (мясо, творог, яйца), жирной (сало, масло, жир) и сладкой (сахар, варенье, повидло) пищей, то на клеточном уровне происходят следующие процессы:
- Сворачивание биосинтеза
Во-первых, сворачивается природный механизм биосинтеза, основанный на превращении из воды, углекислого газа и азота сложных белков и обеспечивающий клетку всем необходимым. Зачем его использовать, когда из окружающей клетку среды поступают уже готовые сахара, жиры, белки и так далее? Повторно запустить этот внутриутробный механизм биосинтеза весьма сложно по следующей причине. Согласно общебиологическому положению "один ген - один фермент - одна реакция", каждая биохимическая реакция в процессе развития и жизнедеятельности организма осуществляется особым ферментом, а этот фермент контролируется единичным геном. Раз свернувшись за ненадобностью, гены переходят в неактивное состояние и больше не контролируют процесс выработки ферментов, необходимых для осуществления биосинтеза углекислого газа и азота. Этих ферментов уже нет в клетке. Теперь жизнедеятельность клетки полностью зависит от непрерывного поступления веществ извне. Если по какой-либо причине клетка недополучила нужных ей веществ, она уже самостоятельно не может их синтезировать (это касается незаменимых веществ) и начинает страдать от этого. Такой механизм попадает в полную зависимость от внешнего питания, которое должно быть полноценным (насыщено витаминами, аминокислотами) и сбалансированным (на столько-то белка, жира и так далее должно приходиться столько-то витаминов, минеральных веществ и так далее).
- Растрата Жизненной Силы
Во-вторых, организм на расщепление пищевых веществ до мономеров тратит огромное количество энергии и пластических веществ. В работе пищеварительного аппарата задействоано огромное количество мощнейших механизмов, которые "грабят" организм. Посудите сами. При быстром росте и делении клеток приходится расходовать большую часть вырабатываемой в клетке энергии. Время полного обновления клеток желудочно-кишечного тракта у человека колеблется в пределах 6 - 14 дней, белки печени обновляются через 14 - 20 дней. Если человек часто ест, то все эти процессы протекают ещё быстрее. И получается, что, обильно потребляя пищу, человек работает в основном на обеспечение энергией клеток желудочно-кишечного тракта, да и усвоенная пища в основном расходуется на восстановление слущенных клеток слизисой оболочки. Для сравнения - клетки мышц обновляются полностью за 360 дней ( в целом белки тела обновляются за 160 дней). Если учесть, что клетки желудочно-кишечного тракта также делятся в течение жизни только 50 - 60 раз, то пища (особенно белковая, требующая сильных пищеварительных ферментов, которые наиболее повреждающе действуют на клетки слизистой оболочки) стимулирует скорость деления, усиливает реакции специфическо-динамического действия пищи и очень быстро укорачивает нашу жизнь.
Мафусаил поступил весьма мудро: он не "затушил" природный биосинтез из углекислого газа и азота; питался легкоусваиваемой и наименее повреждающей желудочно-кишечный тракт пищей; у него отсутствовала аутоинтоксикация, возникающая от обычного смешанного питания; ферментативные системы работали только на синтез - от простых веществ к сложным; отсутствовал громоздкий механизм по предварительному расщеплению сложных веществ (крахмалов, белков, жиров и так далее) на простые составляющие вещества. Вот эти факторы позволили ему значительно продлить жизнь. Как видите, в основе феномена долголетия лежит простая физиология, соблюдая которую, каждый Джедай значительно повышает качество и продолжительность жизни.
Все Великие Святые (Сергий Радонежский, Серафим Саровский), Великие Йоги, Мастера Цигун обязательным образом возрождали свой первозданный биосинтез и употребляли крохотное количество простой пищи. В результате сильнейшим образом возрастает чувствительность человека и возникают сверхъестественные способности.