Н |
Все же, Джедай может предвидеть множество событий, чтобы лучше соблюдать принципы Кодекса, в то время как вся вселенная спешит вперёд. Тысячелетия назад Магистр Джедаи поняли, что существует восемь принципов, которые должен понять Джедай перед тем, как обстоятельства нанесут ему удар. И когда понявший эти восемь принципов Джедай должен будет быстро принять решение, он уже будет знать волю Великой Силы.
Что Магистр Одан-Урр оставил несказанным, это то, что регулярно проверяя себя, Джедай может быть уверен, что не даёт эмоциям, неведению или чувствам нарушить ясность. Джедай, у которого нет времени на медитацию, может быть легко потерян. Кроме того, Джедай, который отвергает медитацию, должен знать, что его мотивы не чисты и что он лжет сам себе.
"Джедай, невнимательный к совету Силы, тёмную сторону слушает"
- Магистр Йода
Мудрый Джедай должен помнить, что о Силе всегда можно узнать что-то новое. Великая Сила открывается тем, у кого есть достаточно желания и знаний, чтобы увидеть её. Утверждающий, что знает Силу похож на смотрящего на копыто банты и говорящего: "Теперь я понимаю бант". Чтобы продолжать совершенствоваться, Джедай должен тренироваться каждый день.
Джедай может и должен предложить совет всем нуждающимся в нем. С определённой точки зрения, Джедай не поступит бесчестно, если позволит людям верить в то, во что они хотят верить. И ему нет необходимости требовать от кого-либо следовать своему совету.
Когда Джедай служит Силе, он может использовать хитрость, увёртки, дезинформацию и даже обман, если он действует в праведных целях. И хотя большинство разумных существ не одобряют такие действия, Сила не знает подобных эмоций.
Не путайте это с "моральной гибкостью". Джедай делает то, что должно быть сделано. Не больше и не меньше. Но необходимо помнить, что Джедай не стоит над законом.
На самом деле это утверждение означает, что Джедай не является судьей нравственности. Хотя Джедай может восстановить или навести порядок и справедливость, он не должен самолично судить других. На то есть две причины.
Первая заключается в том, что галактика - огромное пространство, полное культур и обычаев, понять которые полностью не сможет ни один Джедай.
Вторая причина в том, что попытка наказания кого-либо ведёт к мести, а месть ведёт на тёмную сторону. Этому не легко следовать, хотя и легко понять. Может ли быть отпущен известный убийца? Должен ли уличенный в убийстве быть убит? Для ответа на эти вопросы Джедай сначала должен узнать веление Великой Силы. Ни одно решение не может быть принято в спешке, кроме тех, от которых зависит жизнь.
В то же время, не будучи судьями, Джедаи могут быть примирителями. Они предназначены для этой роли, и действующий так, будет действовать в соответствии с Великой Силой, поскольку примирение ведёт к равновесию.
Хотя Магистр Одан-Урр верил в справедливость, он понимал, что иногда Джедаю необходимо практиковать отстраненность. Одни видели в этом признак равнодушия Джедаев. Другие, в основном правоохранительные организации, считали, что Джедаи игнорируют мелкие преступления, чтобы захватить более опасных преступников. Обе эти точки зрения не верны.
Правда в том, что несмотря на владение Силой, Джедаи испытывают определённые трудности. Это происходит потому, что они мало вмешиваются в жизнь простого народа. Джедаи охраняют порядок и справедливость, а порядок и справедливость не зависят от злодеяний некоторых. Цель Джедаев создать и поддерживать атмосферу, в которой справедливость может процветать, а не пытаться творить её самим.
МагистрЙода часто говорил, что если Ордену Джедаев придется отстаивать право на существование, следующая фраза определит отношение к нему простого народа: "Если бояться нас они будут, помогать нам они не станут. Если ненавидеть нас они будут, преследовать нас они станут".
Молодые Джедаи часто ошибочно считают храбрость противоположностью страху. Им кажется, что так как страх ведёт на тёмную сторону, храбрость является защитой от неё.
Это не так. Если Джедай прислушивается к велению Великой Силы, он будет знать, что лучше - сражаться, бежать или предложить перемирие. Помните, что храбрость это эмоция, а Джедай всегда должен находиться в покое, даже если он находится на поле боя.
Конфликт - одна из реальностей жизни, и ни один Джедай не должен надеяться избежать этой реальности. Но Джедай не должен провоцировать конфликт. Как учил Магистр Йода: "Если оружие показываешь ты, "Воин я!" говоришь. И кто лучший должны остальные воины знать." Так что, чтобы избежать ненужных поединков, Джедай не должен похваляться своим умением.
Но когда необходимо сражаться? Великая Сила укажет Джедаю, когда у него не будет другого выхода, и мудрый Джедай послушает Великую Силу.
Всегда ли в бою необходимо использовать световой меч? Ответ - нет. Световой меч - устрашающее оружие, но не инструмент устрашения. Вот что хотел сказать Одан-Урр. Не используйте световой меч, чтобы привести противника в ужас. Но используйте его, чтобы как можно быстрее и милосерднее закончить поединок. Если для этого нужно убить врага, пусть так и будет. Но гораздо лучше, если есть возможность закончить бой, не убивая противника. Лучший Джедай может нанести ранения только лишь словами.
В прошлом Джедаи трактовали это как необходимость носить второе, менее смертоносное оружие. Но это не так. Если оружие не может убить - это не настоящее оружие. Хотя бластер позволяет Джедаю атаковать с расстояния, гораздо эффективнее, и ближе к Кодексу, воспользоваться Великой Силой.